Las principales plagas del pepino son: Diabrótica, estas
atacan en las primeras etapas del cultivo ya que pueden desfoliar completamente
las plantas jóvenes, gusanos perforadores del fruto Diaphania nitidalis y
Diaphania hyalinata se presentan durante la etapa de formación del fruto,
minador de la hoja Lyriomiza. Las larvas construyen galerías en las hojas,
ataques severos que pueden causar reducciones en la cosecha y en la calidad del
fruto. Pulgones, Aphis gossypii, los adultos y ninfas se alimentan de la savia
de las hojas provocando clorosis y deformación del follaje, además son vectores
de enfermedades virales, tales como: Mosca blanca o Bemisia tabaci y en
época seca el mildiu polvoroso es otro hongo que afecta fuertemente al pepino,
este hongo es como un polvo blanco que se deposita sobre la hoja y rápidamente
esta se seca, el cual dañan todo el cultivo

Su control es con fungicidas,
sin embargo se ha apreciado que este hongo tiene la habilidad de generar
resistencia muy rápido. Fungicidas cúpricos, Metalaxil, Propamocarb,
Cimoxanilo, son los principales fungicidas que se utilizan para tal fin.
Las malezas se empiezan a controlar con la
adecuada preparación del terreno, hay que tener precaución con el herbicida que
se usó en el cultivo anterior ya que el pepino es susceptible a casi todos los
herbicidas, si usted siembra maíz y luego piensa sembrar pepino tiene que usar
la dosis mas baja de Atrazina en el cultivo de maíz, igual consideración
si la rotación es de pepino después de papa donde debe usar la dosis mas
baja de Metribuzin en el cultivo de papa.
las moscas blancas se pueden prevenir:
- Colocando de mallas en las bandas de
los invernaderos.
- Limpieza de malas hierbas y restos de
cultivos.
- No asociar cultivos en el mismo invernadero.
- No abandonar los brotes al final del ciclo, ya
que los brotes jóvenes atraen a los adultos de mosca blanca.
- Colocación de trampas cromáticas amarillas.
Finalmente hay dos técnicas físicas
para el control de moscas blancas, la primera que es de nuestra preferencia ,es
el uso de jabones para lavar platos que remueve la capa serosa que cubre los insectos
y luego el sol los deshidrata causando la muerte. La otra técnica es el uso de
aceites que tapa los poros por donde respiran los insectos matando por asfixia
principalmente a los estadios juveniles estas dos técnicas requieren
aplicaciones repetidas para ver el efecto también ayudan hacer deshojados y
podas en las hortalizas para que el jabón alcance a todos los insectos dentro
del cultivo. Excelentes técnicas se las recomiendo para
que protejan el apreciado cultivo de pepino ya que es rica
en abundante potasio, vitamina A B1 B2 Y B3.

Excelente Carolina
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